Правила уборки: учимся убирать быстро и чисто

4 февраля 2020

Если бы уборка была легким делом, клининговый бизнес не получил бы такого развития. К сожалению, это необходимые затраты времени, которые хотелось бы провести с пользой. Как правило, хозяйки делают еженедельную уборку, генеральное наведение порядка и ежедневно поддерживают чистоту. Но даже в таких обыденных делах есть правила, выполняя которые можно существенно упростить задачу.

Несколько общих советов от бывалых клинеров

Во-первых, необходимо заранее подготовить инвентарь. Эффективные моющие средства, салфетки, мочалки, скребки должны быть под рукой. Хорошие помощники в уборке комнаты – щетки и швабры с телескопическими ручками, салфетки из микрофибры.

Во-вторых, нужно соблюдать правильную последовательность действий. Уборку (генеральную прежде всего) стоит начать с самой дальней комнаты. В первую очередь стоит вымыть окна и двери, вытереть пыль, напоследок оставить полы. Во время уборки не стоит тратить время на наведение порядка в шкафах. Чтобы не превращать ее в бесконечный процесс, лучше заняться перекладыванием вещей на полках в отдельно отведенный день. Кстати, если выработать привычку возвращать все вещи после использования на свои места, заниматься этим во время уборки не придется.

В-третьих, опытные специалисты по уходу за домом не советуют делать паузы. Телефон, чай, телевизор или компьютер растягивают уборку квартиры на целый день. Лайфхак для гиперобщительных: беспроводная гарнитура дает определенную свободу и возможность поддерживать разговор по телефону без лишних перерывов.

В-четвертых, ежедневная уборка помогает сократить время капитального наведения порядка. Если каждое утро мыть раковину, унитаз, кухонную плиту, вытирать пыль, раз в неделю протирать полки в холодильнике, можно сэкономить до 2 часов уборки генеральной. Тайм-менеджеры советуют ежедневно выделять на эти цели 15 минут.

А что делать после ремонта?

Отдельно выделяют уборку после ремонта квартиры. Строительный мусор, как правило, выносят наемные грузчики. Хозяевам остается подмести и протереть пол, очистить от строительной пыли все поверхности, вымыть двери, окна и батареи, протереть кафель мокрой губкой. После чего следует расстелить и пропылесосить ковры, расставить мебель, вытереть шкафчики. Во время такой уборки руководствуются общими правилами.

Вместо заключения

Если нет порядка в доме, его не будет и в голове. Уборка комнаты или квартиры – это путь к управлению собственной жизнью, инструмент, который поможет решить внешние проблемы и приведет к счастливой и здоровой жизни, наладит семейный уют.